Употребление тяжелой воды вредно для нашего здоровья, поэтому целесообразно исключить ее употребление. Об этом мы знаем или же кто то что-то слышал, кому то что говорили. И наверное на этом все. Что же такое тяжелая вода и в чем ее вред. Об этом нынешняя статья.
Наша обычная питьевая вода, да и большая часть воды доступная человеку на Земле являются «легкой водой» , содержащей два атома изотопа протия, оксида протия. Она известна нам по формуле Н2О. Вот там, где Н в обычной воде там протий. Кстати, некоторые используют название протиевая вода, как нечто очень необычное, весьма полезное и очень особенное, хотя протиевая вода, это всего лишь обычная вода и конечно она очень полезна и важна для нашего организма). Ну, вероятно всего лишь очищая среду питьевой воды от примесей тяжелых вод, эти ребята считают, что делают ее значительно более полезной, чем обычная питьевая вода- на самом деле совсем самую малость такая вода становится более полезной обычной питьевой воды, конечно если взята не из ядерного реактора)
Тяжелая вода. Видов тяжелых вод выделено 476, из них наиболее распространенных 25. Основные группы тяжелых вод : полутяжелая вода DHO (гидроксид дейтерия), где только один атом водорода замещен оксидом дейтерия; тяжелая вода- D2O, где оба атома водорода замещены оксидом дейтерия и сверх тяжелая вода, основная формула которой T2O, в которой оба атома водорода замещены оксидом трития. Сверхтяжелая вода имеет высокую радиотоксичность, кипит при 104 С, замерзает при +9 ( этим свойством тяжелой воды объясняется почему при очистке воды холодильником первую замерзшую воду удаляют).
Тяжелые воды замедляют обменные процессы, создают родную хорошую среду для бактерий, может накапливаться в тканях ухудшая состояние организма, а сверхтяжелая вода еще и радиотоксична. Причем, дейтерий практически не опасен для организма и будет выведен через несколько дней, гораздо больше вреда организму может нанести поваренная соль в равном объеме нежели дейтерий, а вот период вывода трития может быть до 12 лет.
Как мы можем напоить себя дейтерием и тритием совершенно не подозревая и не ощущая, ведь тяжелая и сверхтяжелая вода на вид и вкус невооруженным взглядом не отличима от обычной воды.
Первое- мы несколько раз кипятим одну и ту же воду. Получаем сверхтяжелую и тяжелую. Воду можно кипятить только однократно.
Второе- плотно закрываем вскипяченную воду так, что пару нет никакого выхода. Например в плотно закрытом термосе, когда залили кипяток и закрыли крышку. Крышку термоса нужно держать открытой с момента залития кипятка не менее 10 минут.
И даже если так произошло, что вы все таки употребили тяжелую или сверхтяжелую воду, то в принципе ничего страшного не произошло, т.к. ее возможное количество, которое вы можете получить от одного пития крайне мало и может представлять некую опасность при регулярном вредном употреблении.
Успех в помощь!